Les recettes de Venise

Boissons

Le Spritz est un apéritif composé de vin blanc, d'eau de Seltz et d'Apérol accompagné d'une olive.

Voila Capture12

Le Billini est à base de prosecco (vin mousseux) et de jus de pêche.

Voila Capture13

De nombreux vins viennent de la région vénitienne: l'amarone della Valpolicella, il Bardolino...

Voila Capture14
Voila Capture15

   Plats :

Les bigoli in Salsa sont de gros spaghettis creux accompagnés d'une sauce à base de sardines et d'oignons.

Voila Capture9

Les Risi e Bisi sont servis avec des petits pois, du jambon, des lardons et du riz mijotés dans du bouillon de volaille.

Voila Capture10

Le Fritto Misto est une friture composée principalement de poissons et de fruits de mer ( calamars, lotte, crevettes...).

Voila Capture11

La polenta (bouillie de farine de maïs). 

Le fegato alla Venezia (tranches de foie de veau cuisinées avec des oignons)

Il existe plusieurs types de Risotti (à l'encre de seiche, à la chicorée, soupe de riz aux petits pois, aux coques...) 

Desserts :

Les fritoles ressemblent à des bugnes avec de la crème pâtissière et les Zaletti (biscuits secs) sont les gâteaux préparés pendant le Carnaval de Venise. 

Voila Capture4


Voila Capture5

Le fameux panettone est une brioche aux fruits secs, une spécialité italienne célèbre... 

Voila Capture6

... comme le tiramisù, gâteau préparé à partir de savoiardi, de mascarpone, d'amaretto et de café.

Voila Capture7

Pour la fête des Rois, on sert de la Pinsa (galette composée de farine, de graines de fenouil, de raisins de Smyrne, de pignons de pins, et de fruits confits).

Voila Capture8

Café :

Le caffè macchiato où on y ajoute une goutte de lait.

Voila Capture

Le cappuccino est un café mousseux où on peut ajouter si on le souhaite du chocolat.

Voila Capture2

Le caffè corretto, café avec de l'eau de vie de raisin. 

Voila Capture3


Loïse.

© Cécile Lauriol 2016